La recette de Griwech (chebakia) sans gluten au four /في القريوش (الشباكية ) الخالية من الغلوتين الفرن
القريوش أو الشباكية هي حلويات مغاربية تقليدية تحضر عادة في رمضان أو في الأعياد و الأعراس. تصنع هذه الحلوى على أشكال مختلفة (الدانتيل، والضفائر، والورود وغيرها ...) الذي يعطيها مظهرا جذابا للغاية.
"Griwech" ou appelée également "chebakia" est une pâtisserie maghrébine (Maroc,Algérie, Tunisie..) généralement préparée pendant le ramadan et l'Aid les fêtes de mariages. sa confection originale sous différentes formes (dentelle, tresses, roses, bonbons...etc) lui confère un aspect très esthétique.
المكونات:
- 500 غ طحين خالي من الغلوتين
- 150 غ زيت نباتي
- 1 بيضة صغيرة
- 2 ملعقة صغيرة من السكر البني
- 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الكميائية (الخالية من الجلوتين)
- 1 ملعقة كبيرة من الخل ( خل التفاح)
- 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
- 1/4 ملعقة صغيرة زعفران
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1 قرصة ملح
للتزيين:
- 250 غ من العسل
- بذور السمسم المحمصة
Ingrédients:
- 500 g de farine sans gluten
- 150 g de l'huile végétal
- 1 petit œuf
- 2 c à c de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique (sans gluten)
- 1 c à s de vinaigre
- 1 c à s d’eau de fleur d’oranger (ou eau de rose)
- 1/4 c à c de safran
- 1/2 c à c cannelle
- 1 pincée de sel
Décoration
- 250 g de miel
- Graines de sésame dorées
التحضير:
- ضعي الدقيق الخالي من الغلوتين في وعاء وأضافي الملح ،القرفة،الزعفران ،الخميرة ثم إخلطي جيدا.
- شكلي حفرة في وسط الوعاء.
- أخفقي الزيت مع الخل ،السكر والبيض، وأضيفيه الى خليط الدقيق ثم إخلطي الكل جيدا بكف اليد.
- رشي العجينة بماء الزهر مع العجين حتى تصبح متماسكة، غطي العجينة وتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق.
- مددي العجينة حتى يصبح سمكها 2 مم. قطعيها باستعمال أداة تقطيع القريوش أو الشباكية ثم شكليها على الشكل الذي تحبين.
- صفي القريوش على صينية مغطاة بورق الفرن ثم إخبزيها في الفرن على 180-200 درجة مئوية.
- بعد أن يكتسب القريوش اللون الذهبي أخرجيه من الفرن و ضعيه مباشرة في العسل لبضع ثواني ثم رشيه بالسمسم.
- بعد أن يبرد قومي بتقديمه مع الشاي الأخضر.
وشهية طيبية ، بالصحة و العافية
préparation:
- Mettez la farine sans gluten dans une terrine puis ajoutez le sel, la cannelle, le safran, la levure et mixez bien.
- Faites un creux au milieu.
- Battez bien l'huile avec le vinaigre, le sucre et l’œuf, ajoutez le mélange a la farine et mélangez bien avec la paume de la main.
- Arrosez la pâtes avec de l'eau de fleur d'oranger en pétrissant jusqu’à ce quelle devienne ferme et lisse.Lassez la reposer 10 min.
- Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2mm. coupez avec la pièce et formez le griwech a votre choix.
- disposez les griwech sur une plaque recouverte de papier a cuisson et faites les cuire au four a 180-200°c.
- une fois dorée retirer les et plongez les directement dans le miel.
- Parsemez le dessus des gâteaux de sésame
- laissez refroidir puis servez les avec du thé vert
Bon appétit
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire