La recette de Mbesses ou Harcha sans gluten / طريقة تحضير المبسس أو الحرشة بدون غلوتين
المبسس ( المعروف في الجزائر) او الحرشة (في المغرب) هي أكلة تقليدية معروفة في المغرب العربي محضرة من السميد و السمن البلدي أو الزيت خاصة زيت الزيتون، سهلة التحضير و لذيذة خاصة عندما تكون بدون غلوتين.
Mbesses (en Algérie) ou Harcha (en Maroc) sont des galettes maghrébin préparée à base de semoule et de margarine (smen) ou du l'huile, c'est super facile et très délicieux Surtout quand ils sont sans gluten.
المكونات:
- 4 ملاعق كبيرة سميد الدرى الخالي من الغلوتين.
- 1.75 ملاعق كبيرة من طحين الحمص.
- ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت عادي أو حتى سمن بلدي.
- القليل من ماء الزهر.
- ملح حسب الذوق.
- ماء ساخن.
Ingrédients:
- 4 cuillères à soupe de semoule de maïs sans gluten.
- 1,75 grosses cuillères à soupe de farine de pois chiche.
- Une grande cuillère d'huile d'olive (l'huile ou de la margarine ).
- Un Peu d'eau de fleur d'oranger.
- Sel.
- L'eau chaude.
طريقة التحضير:
- في وعاء ضعي السميد و طحين الحمص و الملح و خلطيهم جيدا.
- أضيفي الزيت أو السمن الذائب و خلطي الكل جيدا.
- الآن إخلطي الماء مع القليل من ماء الزهر ثم أضيفي هذا الماء و إخلطي بالملعقة حتي تتحصلي على عجينة نوعا ما متماسكة.
- خذي القليل منها و شكليها بين يديك.
- تركي المقلاة على نار متوسطة حتى تسخن ثم صفي عليها المبسس و تركيه ينضج على كلتا الجهتين حتى يكتسب اللون الذهبي كما في الصورة أعلاه.
- بعد أن يبرد قدميه مع العسل والشاي الأخضر بالنعناع .
بالصحة و العافية
préparation:
- Placer dans un bol la farine de pois chiches et de la semoule, le sel et mélangez bien.
- Ajouter l'huile ou la margarine fondue puis mélangez bien.
- Maintenant Mélanger l'eau avec un peu d'eau de fleur d'oranger, puis ajouter l'eau a la semoule et mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit Cohérente.
- Prenez un peu de la pâte puis formez une galette entre vos mains.
- placez les galettes sue une poêle chaude et laissez cuire des deux côtés jusqu'à ce qu'ils obtient une couleur dorée comme dans l'image ci-dessus.
- vous pouvez les servir avec du miel et du thé vert à la menthe.
Bon appétit