La recette de Mbesses ou Harcha sans gluten / طريقة تحضير المبسس أو الحرشة بدون غلوتين

farine sans gluten,semoule sans gluten,aliments sans gluten

المبسس ( المعروف في الجزائر) او الحرشة (في المغرب) هي أكلة تقليدية معروفة في المغرب العربي محضرة من السميد و السمن البلدي أو الزيت خاصة زيت الزيتون، سهلة التحضير و لذيذة خاصة عندما تكون بدون غلوتين.
Mbesses (en Algérie) ou Harcha (en Maroc) sont des galettes maghrébin préparée à base de semoule et de margarine (smen) ou du l'huile, c'est super facile et très délicieux Surtout quand ils sont sans gluten.

المكونات:

  • 4 ملاعق كبيرة سميد الدرى الخالي من الغلوتين.
  • 1.75 ملاعق كبيرة من طحين الحمص.
  • ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت عادي أو حتى سمن بلدي.
  • القليل من ماء الزهر.
  • ملح حسب الذوق.
  • ماء ساخن.

Ingrédients:

  • 4 cuillères à soupe de semoule de maïs sans gluten.
  • 1,75 grosses cuillères à soupe de farine de pois chiche.
  • Une grande cuillère d'huile d'olive (l'huile ou de la margarine ). 
  • Un Peu d'eau de fleur d'oranger.
  • Sel.
  • L'eau chaude.


طريقة التحضير:

  1. في وعاء ضعي السميد و طحين الحمص و الملح و خلطيهم جيدا.
  2. أضيفي الزيت أو السمن الذائب و خلطي الكل جيدا.
  3. الآن إخلطي الماء مع القليل من ماء الزهر ثم أضيفي هذا الماء و إخلطي بالملعقة حتي تتحصلي على عجينة نوعا ما متماسكة.
  4. خذي القليل منها و شكليها بين يديك.
  5. تركي المقلاة على نار متوسطة حتى تسخن ثم صفي عليها المبسس و تركيه ينضج على كلتا الجهتين حتى يكتسب اللون الذهبي كما في الصورة أعلاه.
  6. بعد أن يبرد قدميه مع العسل والشاي الأخضر بالنعناع .
بالصحة و العافية

 préparation:

  1. Placer dans un bol la farine de pois chiches et de la semoule, le sel et mélangez bien.
  2. Ajouter l'huile ou la margarine fondue puis mélangez bien.
  3. Maintenant Mélanger l'eau avec un peu d'eau de fleur d'oranger, puis ajouter l'eau a la semoule et mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit Cohérente.
  4. Prenez un peu de la pâte puis formez une galette entre vos mains.
  5. placez les galettes sue une poêle chaude et laissez cuire des deux côtés jusqu'à ce qu'ils obtient une couleur dorée comme dans l'image ci-dessus.
  6. vous pouvez les servir avec du miel et du thé vert à la menthe.
Bon appétit